среда, 1 июня 2011 г.

Кровавый алмаз




Бриллиант, который ещё называют "диамант" - это, как всем известно, отшлифованный, огранённый алмаз, то есть кусок углерода, подвергшийся воздействию времени и высокой температуры. Поскольку это - неорганическое вещество, невозможно точно сказать, сколько же этого самого времени ушло на изменение его структуры, однако геологи оценивают срок в диапазоне от 300 миллионов до 1 миллиарда лет. Образуется такой минерал обычно на глубине 150 км и постепенно продвигается ближе к поверхности земли, что позволяет осуществлять добычу.

Алмаз - самое твёрдое и прочное вещество в природе, и обрабатывать его можно только с помощью другого алмаза. Мелкие частицы, остающиеся после огранки, используют в промышленности - в шлифовальных станках, например. А иного предназначения у бриллианта нет: он пригоден исключительно для того, чтобы служить украшением, и назначение у него только одно - быть бесполезной драгоценностью.

Бриллиант - это наивысшее выражение человеческой суетности.

Несколько десятилетий назад, когда мир вроде бы начал возвращаться к социальному равенству и практичности, бриллианты стали исчезать с рынка. И так продолжалось до тех пор, пока крупнейшая горнорудная компания со штаб-квартирой в Южной Африке не прибегла к услугам одного из лучших в мире рекламных агенств. Одни представители Суперкласса обрели других, и в результате поисков и усилий родилась на свет одна-единственная фраза из трёх слов: "Бриллианты - это навсегда".

И - готово: проблема решилась, ювелирные фабрики вложились в идею, и отрасль вновь стала процветать. Если бриллианты - это навсегда, нет лучшего средства, чтобы выразить свою любовь, которой теоретически тоже вроде бы полагается быть вечной. Нет более верного признака, чтобы отличить Суперкласс от миллиардов тех, кто находится в основании этой пирамиды. Спрос на драгоценные камни увеличился, цены взметнулись. А через несколько лет южноафриканская компания, диктовавшая законы на международном рынке, увидела, что всё пространство вокруг завалено трупами.

...Ему невдомёк, что в этой бесполезной отрасли крутится 50 миллиардов долларов в год, занята целая армия тех, кто добывает алмазы, кто перевозит их, охраняет, обрабатывает, гранит и оправляет, страхует, торгует ими оптом и в роскошных ювелирных магазинах. Он не знает, что долгий путь от рудника до прилавка лежит через грязь и кровь.

В грязи копошится тот, кто посвятил жизнь поиску камня, который сделает его богатым. Он находит и продаёт по 20 долларов то, что посетителю бутика обойдётся в десять тысяч. Но считает, что внакладе не остаётся, потому в его краях люди не зарабатывают и полусотни долларов в год, и пяти камушков достаточно, чтобы жизнь его была счастливой, хоть и короткой - пока ещё не придумали условий труда хуже, нежели те, в которых работает он.
От него камни переходят в руки неведомых скупщиков, а затем без задержки переправляются к нерегулярным армиям в Либерию, Конго или Анголу. Некто в сопровождении до зубов вооружённой охраны отправляется на тайный аэродром. Из приземлившегося самолёта выходит респектабельный господин в деловом костюме, а за ним - другой, одетый попроще, и с чемоданчиком в руках. Некто холодно приветствует прилетевших. А потом передаёт им несколько маленьких свёртков-пакетиков - то ли из суеверия, то ли ещё по какой причине они изготовлены из старых чулок.

Тот, что одет попроще, достаёт из кармана специальный окуляр, вставляет его в левый глаз и начинает проверять один камушек за другим. Часа через полтора он получает представление о товаре и, вынув из чемоданчика высокоточные электронные весы, высыпает в чашку содержимое чулок. На клочке бумаги ведутся подсчёты. Затем товар и весы прячутся в чемоданчик, и по знаку элегантного господина пять или шесть охранников начинают выгружать из самолёта большие ящики. Их ставят на землю у полосы, а самолёт улетает. Вся операция занимает обычно полдня.

Ящики вскрывают.В них - снайперские винтовки, противопехотные мины, осколочные гранаты. Оружие раздают наёмникам и солдатам, и очень скоро в стране происходит государственный переворот, жестокость которого превосходит все представления о добре и зле. Вырезают поголовно целые племена, насилуют женщин, дети остаются сиротами, а многие, подрываясь на минах, - ещё и калеками. Тем временем за тридевять земель оттуда - где-нибудь в Антверпене или в Амстердаме - серьёзные, сосредоточенные люди осторожно, бережно, любовно, испытывая творческий восторг от собственного искусства, обрабатывают камни, и вспышки искр, блистающих на каждой новой грани этого преображённого временем углерода, завораживают их. Алмаз, поддаваясь алмазу, становится бриллиантом.


Пауло Коэльо "Победитель остаётся один"



Другие темы:





Комментариев нет:

Отправить комментарий